Какое изобретение человечества можно считать самым великим? Если вы ответите колесо, мобильный телефон или компьютер, то сразу становится понятным, что у вас нет детей. А молодые мамы и папы, абсолютно уверены, что величайшим изобретением в истории являются
одноразовые сменяемые подгузники.
С древнейших времен людьми было предпринято немало усилий, чтобы упростить уход за младенцем, придумывалось множество разнообразных способов. Вначале, когда не было не только интернета, но даже и аптек, использовали листья растений, шкуру животного, а также другие материалы, которые можно было взять у природы.
Со временем цивилизация развивалась и к 18-му веку произошло закрепление практики оборачивать детей прямоугольными кусками ткани, иначе говоря пеленками изготовленными из льна или хлопка. Детей пеленали, закутывая и оборачивая в куски ткани, но все равно проблемы мытья, стирки, а чуть позже и глажки отбирали огромнейшее количество времени и сил. В двадцатом веке была предпринята попытка решения этой проблемы с помощью специальной службы, которая забирала грязные пеленки, а чуть позже - многоразовые подгузники, чистили их и развозили по домам. Но эта служба была доступна только обеспеченным людям США и Европы, да и то, такое решение для них было очень уж громоздким, неудобным и несло много затрат. Кроме того, отсутствие интернета, в частности интернет-аптек только усугубляло ситуацию.
Проблему не удавалось решить пока, не появилась качественно новая мысль: "Почему нужно все это очищать? Не лучше ли будет придумать одноразовые легко сменяемые подгузники и просто выкидывать их после того как они были использованы!". Это для нас такая идея само собой разумеющейся и очевидна, мы давным-давно привыкли к «памперсам». Но для родителей 50х, 60х годов это было непривычно, непонятно, зачем нужно покупать вещь и после одного применения тут же ее выбрасывать. Ведь стоимость их казалась неоправданно высокой (в США их цена была примерно 8 центов), а качество не было достаточно высоким. От производителей требовались поистине титанические усилия для того, чтобы внедрить в ум покупателей мысль о необходимости приобретения их товара не только для экстренных случаев, но также и для ежедневного применения.
Сама
идея одноразового подгузника
,
как говориться, витала в воздухе, и ее авторство приписывают нескольким людям. Наиболее известным претендентом на авторство считается американка Марион Донован придумавшая завернуть многоразовый подгузник в клеенку. Свое изобретение назвала "Boater", что значит "Лодочник"; вторым претендентом является шведская фирма Pauliström, которая выпустила в 1942-м году впитывающие подушечки изготовленные из целлюлозы; в 1947-м году Джордж М. Шродер (George M. Schroder), который работа в Институте исследований текстиля, изобрел их на нетканевой основе. Но самым известным производителем, наладившим массовый промышленный выпуск в середине 50-х стала компания Procter&Gamble, которая назвала свою продукцию – Pampers, шведская SCA со своими Libero и Johnson & Johnson.
Первооткрывателем современного одноразового варианта считается Виктор Миллс, инженер из компании Procter & Gamble. В 1961 году он разработал их одноразовый вариант, который называли «Pampers» в переводе с английского глагола «to pamper» — это слово означает «баловать» или «лелеять», «нежить». Они были трехслойные, снаружи "памперсы" покрывались пластиком, ближе к телу ребенка располагался слой вискозы, а внутри была основа из бумаги, которую сложили в несколько слоев. Со временем форму памперсов изменяли: они стали плотнее облегать ножки малыша, застежки стали удобными.
Подгузники для взрослых
В наше время без подгузников не обходится ни один космический полёт. При необходимости длительного выхода в открытый космос, они оказываются по-настоящему незаменимы. Также они нашли применение у подводников-водолазов при длительных работах, высотников (монтажники и альпинисты используют их при одно- и двухдневных восхождениях). Также огромной проблемой в наши дни стало недержания— это одна из самых распространенных и трудных проблем в современных направлениях урологии и гинекологии. Это заболевание встречается чаще, чем возникновение диабета, астмы, эпилепсии и болезни Паркинсона. Подгузники для взрослых предназначаются для людей, которые страдают средней или тяжелой формой недержания.
В настоящее время примерно 95% американцев и 98% европейцев используют одноразовые подгузники. Не примеряйте эти цифры на Россию. И это не потому, что у нас мало интернет аптек. С этим у нас все в порядке. Есть небольшие городки, где есть интернет аптека, правда резервированием лекарств почти никто в этом городке не пользуется, зато интернет-витрина такой аптеки роскошна как на Бродвее. И там есть все, включая подгузники. Просто у нас другой менталитет. Был такой случай, иностранный турист попросил водителя туравтобуса остановиться у туалета. Автобус шел по лесу, и водитель немедленно остановился показав туристу рукой на просеку. Черех час ожидания турист вернулся с жалобой - там нет никакого туалета...!
Их мировой рынок на 2009 год можно оценить в 20 миллиардов евро, больше половины этого рынка приходится на такие марки, как Pampers,Huggies и Libero. Из-за того, что в развитых странах рождаемость давно стала стабильной, рынок этим видом товара там насыщен. Дальнейшее расширение рынка предвидится в развивающиеся страны, в первую очередь это Китай и Индия, где одноразовые «памперсы» используют 6% и 2,5% соответственно, не смотря на то, интернет в этих странах развит достаточно высоко и аптеки в интернете представлены вполне достаточно.